秋と言えば!その2
こんにちは、Takaですヾ(ゝω・`)o
秋と言えば、秋刀魚と書いて「さんま」ですね。
栄養カウンセリングを先日受けてきたのですが、私はどうも食物繊維と脂質が不足しがちだそうです。
週3,4回はキャベツ食べていたのですが、それでも足りないと知って少しショックでした。
やはり言われているのは1日野菜350g。野菜はカットするとフワフワするので、実際の重さはカット野菜だと体積の割りに足りません。
食物繊維が少なかったから、イマイチ腸内の善玉菌が増えなくて栄養吸収が不調になり、ビタミンやミネラルが端らなかったのかな。。と反省。
意識して食物繊維を最近とるようにすると、やはり体調はよりよくなりました!
こうやって一度、栄養に関するカウンセリングを受けるのも悪くないですね^^
そして昨日の夜のおかずは秋刀魚でした。
大事な魚油のDHA・EPAの摂取です。それに加えて豚汁、里芋、玄米です。
焼き魚は、脂質の摂取でこれから積極的に食べていきたい所・・・血液もサラサラにしたいですからね。
何より、旬の食べ物は栄養価も高いので、今の時期秋刀魚はオススメの食材かと思います^^
see you again!(*^-')/~☆Bye-Bye♪